Как выбрать цифровую фоторамку

Цифровые кадры имеют огромное преимущество по сравнению с традиционными пленочными. В первую очередь стоит отметить, что сделать качественный кадр будет под силу даже непрофессионалу, которому не потребуется тратить лишнее время на проявление пленки. К тому же, все сделанные кадры можно посмотреть непосредственно на фотоаппарате и при необходимости переснять неудачные.

Вместе со сменой технологий получения изображений изменяются и способы их хранения и просмотра. Такую памятную вещь, как альбом, на картонных страницах которого наклеены дорогие сердцу карточки, можно встретить уже далеко не в каждом доме. Подобные «хранилища» практически полностью вытеснены цифровыми фоторамками. И это неудивительно, ведь такого рода устройства, помимо непосредственно демонстрации фотографий, обладают многими другими полезными функциями. Однако их нельзя назвать дешевыми, в связи с чем к вопросу их выбора и приобретения следует подходить обдуманно и не опираться на один лишь внешний вид.

Выбрать обычный альбом, равно как и традиционную рамку, отнюдь не сложно, параметров, на которые здесь необходимо ориентироваться, всего несколько: формат и количество карманов для фотографий, цвет, текстура и оформление обложки. Что же касается цифровых фоторамок, то они, несмотря на всю свою простоту и лаконичность, отличаются рядом технических характеристик, от которых напрямую зависят их возможности и качество. Что, в свою очередь, не может не повлиять на цену гаджета. Итак, попробуем систематизировать основные качества данных устройств и определить, на что же следует ориентироваться при выборе цифровой фоторамки.

Внешнее оформление

Современные фоторамки могут иметь самый разнообразный дизайн. Подавляющая часть производителей выпускает продукцию, оформленную в классическом стиле без каких-либо элементов декора. Это имеет свое обоснование: строгая фоторамка с черной окантовкой гармонично впишется, пожалуй, в любой интерьер. Однако здесь стоит отметить такой их недостаток, как непрактичность: на них будет очень заметна пыль и малейшие следы от пальцев. Конкуренцию такому оформлению может составить лишь рамка с белыми окантовками. Что же касается моделей ярких оттенков, то они будут уместны только в том случае, когда приобретаются для какого-либо определенного интерьера и будут располагаться в определенном месте. Элементами многих офисов и домашних кабинетов становятся рамки, декорированные натуральным деревом и кожей, которые выглядят максимально солидно и великолепно подойдут для сдержанных рабочих интерьеров.

Идеальным выбором для представительницы прекрасного пола станет фоторамка с плавными закругленными углами и большим количеством декоративных элементов, к примеру, стразов Сваровски либо нанесенных на стекло узоров. Мужчины же в большинстве случаев отдают предпочтение строгому хай-теку с минимумом декора, четкостью и простотой линий.

Впрочем, на этом разнообразие дизайна цифровых рамок пока заканчивается. Дело в том, что многие производители отказываются от идеи разработки гаджетов овальной, круглой и любой асимметричной формы, считая, что такие устройства окажутся достаточно непрактичными и будут скрывать части снимков.

Формат и разрешение

Выбор форматов традиционных фоторамок ограничивается тремя наиболее универсальными и распространенными вариантами: 20х30, 10х15 и 9х13 сантиметров. У цифровых вариантов размеры определяются так же, как у телевизоров и мониторов компьютеров, то есть по диагонали. Самые распространенные на сегодняшний день форматы колеблются от семи до семнадцати дюймов (впрочем, многие производители предлагают и другие форматы).

Самые маленькие рамки с диагональю в семь дюймов будут уместными на рабочем столе, поскольку не только предоставят возможность достаточно комфортного просмотра снимков, но и займут минимальное количество места. К тому же, благодаря наличию многих дополнительных функций, о которых речь пойдет далее, функциональность и полезность таких устройств многократно увеличивается.

Немного большие восьмидюймовые рамки лучше всего подойдут для небольшого журнального столика в гостиной, прикроватной тумбочки либо открытой полки шкафа. Установить такой гаджет можно как вертикально, так и горизонтально, при этом его будет видно практически из любой точки помещения. Что же касается десятидюймовых моделей, то они отличаются от двух вышеупомянутых вариантов, прежде всего, гораздо более высокой стоимостью, а также более разнообразным и изысканным дизайном. Большие рамки созданы специально для ценителей действительно качественных фотографий и будут уместными в просторных комнатах. Для небольших помещений и офисов желательно подобрать более компактный вариант.

Людям, которые хотят никогда не расставаться с дорогими сердцу снимками и располагать их в автомобиле, постоянно носить в кармане либо в качестве брелка на ключах, можно посоветовать обратить внимание на мини-модели с диагональю от одного до пяти дюймов. Однако отдавая предпочтение такой компактности, следует помнить, что качество изображение у подобных рамок оставляет желать лучшего.

Такой параметр, как разрешение рамки, характеризует количество точек, которое может отображать ее экран. От величины данной цифры прямо зависит реалистичность и качество изображения. Стандартным для семидюймовых устройств является разрешение 480х234, для восьмидюймовых – 800х480, с диагональю более десяти дюймов – 800х600 и более точек.

Функциональность

Главная задача любой фоторамки заключается в том, чтобы качественно отображать фотографии. Не стоит искать здесь какие-либо компромиссы и отдавать предпочтение дешевым вариантам, поскольку никакого удовольствия от просмотра снимков на них вы не получите. Особое внимание следует обратить на угол обзора не только по горизонтали, но и по вертикали, так как именно от данного параметра зависит, насколько хорошо будут видны фотографии с разных точек помещения.

Что же касается дополнительных функций, то отнюдь не все из них действительно полезны. Так, возможность работы в режимах календаря и часов – достаточно целесообразная и актуальная надстройка, которая будет особенно полезна, если фоторамка стоит в офисе. А вот воспроизведение музыки и видео остается под большим вопросом: ролики в подобных устройствах очень часто «подвисают», а качество музыки многократно уступает даже самым дешевым настольным акустическим системам.

Встроенной памяти фоторамок хватает, как правило, на несколько сотен фотографий. Однако даже если вы собираетесь загрузить на нее гораздо большее количество снимков, просто подключите к устройству любую USB-флешку либо карту формата SD, MMC, xD или MS, которая многократно увеличит небольшой объем памяти.

Производитель

Несомненными лидерами среди производителей цифровых рамок являются фирмы Philips, Samsung, Transcend и Sony. Не отстают от них и Ergo и Assistant, выпускающие бюджетные, однако достаточно качественные устройства. Единственное, чего следует избегать – «ноунеймов» явно китайского производства. Их низкая стоимость кажется привлекательной лишь на первый взгляд, однако продаются они, как правило, без гарантии и служат очень недолго.