Как выбрать цифровой фотоаппарат

Популярность цифровых фотоаппаратов на сегодняшний день обусловлена тем, что при приобретении такого девайса пользователь получает целый ряд преимуществ по сравнению с традиционным пленочным аппаратом, а сам процесс сьемки и печати фотографий становится значительно проще и дешевле.
Например, при сьемке современным цифровиком есть возможность удаления неудавшихся кадров. При использовании пленочного фотоаппарата необходимо было отнести его в фотоателье, распечатать снимки, а дальше уже утилизировать не понравившиеся. В цифровике это можно сделать сразу после сьемки простым нажатием кнопки. Да и сами фотоателье отходят в прошлое, так как напечатать фотографию большинство пользователей могут на фотопринтере у себя дома или на работе.
Профессиональные фотографы в большинстве случаев могут сразу назвать модель и производителя камеры, необходимой для сьемки того или иного объекта, а вот у начинающего фотографа с выбором цифровика могут возникнуть проблемы. Если Вы как раз являетесь новичком в фотографии и не знаете, какую модель выбрать, то вот несколько практичных советов по выбору модели фотоаппарата.
Выбор типа фотоаппарата
Первым делом необходимо определиться с тем, будет ли Ваш аппарат «мыльницей» или «зеркалкой». «Мыльница» представляет собой компактный девайс со встроенным объективом. Прекрасно подходит для освоения новичками азов фотографии и, как правило, имеет множество автоматических режимов съемки. Среди прочих достоинств стоит выделить компактные размеры и небольшой вес, что обеспечивает комфортность использования и простоту транспортировки камеры.
Если же Вы планируете заниматься фотографией профессионально и постичь все тонкости работы фотографа, то будет очень сложно обойтись без зеркального фотоаппарата. «Зеркалки» обладают более крупным размером, но при этом качество съемки и передачи цветов у них гораздо выше. Также при использовании такого типа аппарата резко возрастает скорость работы.
Зеркалка представляет собой разборную конструкцию, элементы которой можно заменять и совершенствовать. Нередко, например, качественный объектив, продающийся отдельно, стоит дороже самой камеры. Такой объектив необходим для более качественной съемки движущихся объектов и повышения качества фотографий в целом. Проблемой покупки дополнительного объектива является то, что его марка должна совпадать с маркой самого аппарата. Поэтому при покупке «зеркалки» большинство пользователей становятся приверженцами одного бренда на всю жизнь, ведь при необходимости заменить объектив или другую часть они столкнуться с необходимостью покупки ее у того же производителя.
Существует также гибрид описанных выше видов камер – «продвинутые» компактные камеры. Такие камеры имеют гораздо высшее качество фотографирования, чем обычная «мыльница», и нередко оснащаются сменным объективом. Они предназначены для тех фотографов, которые в идеале освоили съемку с помощью «мыльницы», но еще не готовы к познанию «зеркалок». «Гибриды» гораздо более компактны «зеркалок», поэтому снимать ними гораздо удобней. Такие аппараты оснащаются целым набором автоматически программируемых режимов съемки (панорама, портрет и другие), а также с их помощью любой любитель может попробовать свои силы в макросъемке. В «гибридных» камерах используются линзы высокого качества и мощная матрица, что позволяет получить высококачественное изображение при любом режиме съемки. Цена на такие аппараты близка к цене на любительские «зеркалки».
Матрица цифровика
Главным элементом любой камеры, отвечающим за качество фотографий, является матрица. Матрица представляет собой полупроводниковую пластинку со светочувствительными ячейками. Размер матрицы напрямую влияет на цену камеры: чем больше матрица – тем дороже цифровик. Разрешение матрицы исчисляется в пикселях. Чем больше пикселей у матрицы – тем больше мелких деталей может снять аппарат.
Матрицы в современных фотоаппаратах применяются двух типов – CMOS и CCD.
Матрица CCD (или ПЗС – прибор с зарядовой связью) представляет собой чип из кремния, покрытого электродами. Это интегральная аналоговая микросхема, произведенная на базе светочувствительных диодов. Ее характерной чертой является то, что каждый пиксель в такой матрице считывается отдельно. Среди достоинств ПЗС стоит отметить низкий уровень шума (этот дефект изображения представляет собой наличие на изображении точек, которые имеют случайное расположение и образовываются из-за некорректной работы фотосенсоров) и высокая светочувствительность. Такая матрица позволяет снимать быстродвижущиеся объекты без утраты качества снимков. К недостаткам ПЗС относятся дороговизна и высокий уровень потребления энергии для съемки.
Аббревиатура CMOS расшифровывается как Complementary-symmetry/Metal-Oxide Semiconductor, что в переводе означает «комплиментарный металло-оксид-полупроводник» (КМОП). Такие камеры обладают высокой скоростью съемки благодаря считыванию сигнала с любого фрагмента пластинки. Также стоит отметить сравнительную дешевизну и низкое энергопотребление таких матриц. Слабая чувствительность к свету и высокий уровень шума относятся к недостаткам КМОП.
Вторым важным критерием матрицы является чувствительность, которая обозначается аббревиатурой ISO и имеет значение от 50 до 3200. Чем выше показатель чувствительности – тем более качественными выходят снимки при недостаточном освещении. Например, фотоаппаратом с чувствительностью матрицы ISO 3200 качественную фотографию можно сделать даже ночью.
Память Вашего нового фотоаппарата
Для получения возможности хранения в памяти цифровика достаточного количества фотографий его необходимо оснастить картой памяти. В стандартный комплект практически любого аппарата входит карта памяти размером 32 Мб, чего достаточно для хранения всего нескольких фотографий хорошего качества. Поэтому при покупке цифровика необходимо позаботиться и об оснащении его достаточным количеством памяти.
Наиболее распространенным типом карт памяти для фотоаппарата является SD. На основе этого вида карт памяти со временем появились и другие, превосходящие его по размеру и скорости работы. Выход карт типа SDHS ознаменовал преодоление рубежа в 4 Гб и позволил использовать карты памяти объемом до 32 Гб. Карты SDXC, появившиеся на рынке в 2009 году, позволили расширить объем памяти до 2 Тб.
Такие производители, как Sony и Olympus по началу пытались использовать свой тип карт памяти (у Sony, например, использовались карты типа Memory Stick), но со временем и они перешли на более популярный формат SD.
У некоторых производителей встречаются карты типа MMC, CardFlash и другие.
Важную роль играет не только объем карты, но и скорость ее работы, ведь чем раньше снимок будет записан на носитель информации, тем быстрее камера будет готова к съемке еще одного.
Также при покупке карты памяти обратите внимание на ее совместимость с Вашей моделью аппарата, так как старые модели могут не поддерживать карты нового образца.
Объектив
К выбору объектива подойти необходимо очень ответственно. Линзы для современных объективов производятся из пластика и стекла. Более предпочтительным вариантом, ввиду более высокого качества и долговечности, считаются стеклянные линзы. На внешний вид линзы нового аппарата должны иметь голубоватый оттенок, а внутренняя часть объектива должна быть черной. Мутность объектива говорит о низком качестве аппарата.
Провести тест объектива можно прямо на торговой точке, сделав несколько снимков «неудобных» для фотографии объектов. Например, темного предмета на светлом фоне. На границе темной и светлой части образуются искажения изображения, именуемые абберациями. Если резкость получившихся снимков Вас не устраивает, то необходимо выбрать другую модель. При покупке обратите внимание на то, чтобы на объективе не было трещин, царапин и пятен.
Виды объективов для современных цифровиков:
1. Нормальный объектив со следующими техническими параметрами: фокусное расстояние равняется диагонали кадра, естественная перспектива, диапазон от 35 до 70 мм, угол зрения совпадает с углом зрения глаза человека.
2. Сверхширокоугольный объектив. Характеризуется углом обзора в 83 и более градусов, фокусным расстоянием от 10 до 24 мм, возможностью снимать с более длительной выдержкой и приданию фотографиям особой выразительности.
3. Широкоугольный объектив используется для сьемки пейзажей, портретов и архитектуры. Диапазон фокусного расстояния такого объектива составляет от 24 до 35 мм, угол обзора – от 52 до 82 градусов.
4. Телеобъектив применяется для съемки быстродвижущихся объектов, чаще всего диких животных и спортивных событий. Минимальный диапазон фокусного расстояния составляет 70 мм.
5. Макробъектив используется для съемки мелких предметов с незначительного расстояния. Диапазон фокусного расстояния колеблется в диапазоне 30-300 мм.
6. «Китовый» (ударение на первый слог) представляет собой объектив, который входит в комплект камеры. Камера может комплектоваться более чем одним объективом.
Полезной функцией современных фотоаппаратов является Zoom. Эта функция представляет собой увеличение или уменьшение объекта на фотографии в зависимости от пожеланий фотографа, ведь возможность подойти на близкое расстояние к объекту фотографирования есть не всегда. Zoom выражается в кратности увеличения изображения или соотношении минимального фокусного расстояния к максимальному. Zoom бывает цифровой и оптический. Оптический Zoom предусматривает увеличение изображения за счет изменения положения линз, а цифровой – увеличение готового изображения. При использовании цифрового Zoom изображение теряет резкость и качество, поэтому при необходимости увеличения объекта фотографии сначала необходимо применять оптический Zoom, а уже потом цифровой.
Питание аппарата
Элементами питания современных цифровиков являются пальчиковые батарейки и аккумуляторы. Использование батареек не очень практично, так как мощные фотоаппараты используют значительное количество энергии, особенно при работе вспышки и жидкокристаллического дисплея. Поэтому батарейки часто приходится менять. С другой стороны, не всегда есть возможность подзарядить аккумулятор фотоаппарата, а вот купить в ближайшем ларьке две батарейки можно всегда.
Аккумулятор является более практичным вариантом элемента питания. Обратите внимание, что в случае дальних поездок лучше иметь с собой более одного аккумулятора. Очень важно использовать аккумуляторы и фотоаппараты от одного производителя, так как в ином случае существует высокий риск поломки аппарата.
В современных цифровиках используются никель-металлгидридные, никель-кадмиевые, литий-полимерные и литий-ионные аккумуляторы.
Никель-кадмиевый аккумулятор характеризуется низкой ценой, скоростью зарядки и хорошей работой при отрицательных температурах. К недостаткам стоит отнести ядовитость кадмия, из-за чего по завершении строка эксплуатации такой аккумулятор подлежит специальной процедуре утилизации. Никель-металлгидридные аккумуляторы имеют на 40% большую емкость, но меньший срок службы: около 500 циклов разрядки и зарядки. Увеличить срок службы можно за счет хранения в прохладном и сухом месте. Литий-ионные аккумуляторы имеют в два раза больший срок службы и являются наиболее популярным типом элемента питания фотоаппарата. К недостаткам относятся плохая работа при отрицательных температурах и возможность взрыва аккумулятора при повреждении. Литий-полимерные аккумуляторы характеризуются низким саморазрядом и большой плотностью энергии. Ввиду новизны технологии стоят значительно дороже других видов.
В «зеркалках» часто применяется батарейный блок – отсек сразу для нескольких аккумуляторов, который позволяет камере работать длительное время без необходимости подзарядки. Стоит отметить температурный режим использования камеры – если аккумулятор перегревается и обжигает руку, то съемку необходимо прекратить, а сам аппарат показать специалисту. Показателем необходимости замены аккумулятора является снижение его емкости. Если аккумулятора хватает всего на 30-40 снимков – это главный показатель того, что его необходимо заменить.
Режимы съемки
Для начинающих фотографов существует автоматический режим, то есть, достаточно навести аппарат на объект съемки и нажать кнопку, а устройство само позаботится о выборе необходимого режима.
Но качество таких снимков не всегда радует. Поэтому профессионалы предпочитают снимать в ручном режиме. При такой съемке оператор собственноручно регулирует диафрагму, выдержку, баланс белого и прочие параметры. Съемка в ручном режиме предусматривает наличие определенных знаний и навыков, но при помощи такого метода можно добиться непревзойденного качества снимков.