Как выбрать тостер

Трудно представить себе утонченный французский вкус гурмана, который смог бы отказаться от завтрака свежеиспеченной булочкой либо ломтиком поджаренного хлеба. Многие уже давно переняли лучшие европейские традиции и стараются устраивать свои завтраки подобным образом. Конечно, булочки печь очень долго, зато поджарить хлеб вполне по силам каждому. Очевидно, что сковорода здесь вряд ли будет уместна, тем более, что она уже давно уступила пальму первенства современным электрическим тостерам, с помощью которых можно жарить хлеб без жира, что является немаловажным фактором для людей, соблюдающих диету и следящих за своей фигурой. Использование современных моделей позволяет не только производить поджаривание хлеба, но и регулировать температурное воздействие, подогревать и размораживать хлебобулочные изделия, жарить пирожки с начинкой и даже осуществлять выжигание букв и рисунков на ломтиках хлеба. Данная статья поможет разобраться в функциональности современных тостеров, их основных технических характеристиках и отличительных особенностях.

Тостер представляет собой электроприбор, главным назначением которого является поджаривание хлебных ломтиков (тостов). Источником тепловой энергии, необходимой для поджаривания, являются нагревательные элементы, которые чаще всего выполнены из сплава хрома и никеля (нихром). Благодаря тому, что во время поджаривания не происходит непосредственного контакта хлеба с нагревателем можно обходиться без масла.

Для правильного выбора прибора нужно постараться правильно оценить возможности тостера и выяснить, удовлетворяют ли они вашим требованиям. Прежде всего, стоит определиться с типом тостера, от которого зависит его функциональность. Основные параметры – это количество одновременно поджариваемых тостов, регулировка степени обжаривания, разогрев и размораживание, приготовление пирожков с начинкой, именно ими стоит руководствоваться при выборе тостера.

Выбор типа тостера

Тип тостера классифицируется в соответствии со способом загрузки хлеба. Не последнее значение имеет и наличие функции контроля за приготавливаемым блюдом.

Загрузка хлеба

Практически все продавцы и производители тостеров отличают функциональность устройств в соответствии со способом загрузки хлеба – он может быть горизонтальным или вертикальным. В домашних условиях чаще всего встречаются тостеры с вертикальной загрузкой, хотя именно тостеры с горизонтальной загрузкой имеют куда более широкую функциональность.

Если Вы планируете только поджаривать хлеб, то предпочтение следует отдать тостеру с вертикальной загрузкой, именно они относятся к низшему ценовому сегменту. Функции хороших моделей простых тостеров позволяют не только поджаривать хлеб, но и разогревать различные мучные изделия.

Если Вам нужно многофункциональное устройство, тогда следует приобрести тостер с горизонтальной загрузкой. Такие устройства позволяют не только разогревать и поджаривать тосты, но и готовить горячие бутерброды, выпечку. В заведениях общепита применяются конвейерные тостеры, способные за час поджарить несколько сотен тостов.

Если Вам нужно не просто многофункциональное, но еще и компактное устройство, то лучше купить сэндвич-тостер, представляющий собой бутербродницу. С помощью такого прибора можно даже приготовить блинчики с начинкой.

Контроль приготовления

Существует несколько способов контроля за приготовлением блюда – ручной, полуавтоматический и автоматический. Стоит отметить, что тостеры, используемые для приготовления довольно сложных блюд, снабжены полуавтоматическим способом контроля.

• Тостер с автоматическим контролем необходим в том случае, когда Вы хотите во время жарки тостов заниматься другим делом. Это очень удобно, так как не нужно переживать о пригорании, а после завершения цикла тостер подаст звуковой сигнал, и сам извлечет тосты.

• Тостер с полуавтоматическим контролем использует таймер для задания времени жарки хлеба, по окончании установленного времени так же произойдет выброс хлеба и подача звукового сигнала. Вмешательство в процесс управления необходимо в случае приготовления мясных блюд и выпечки с начинкой.

• Тостер с ручным управлением исключает возможность установки времени поджарки, в процессе приготовления повар должен самостоятельно определять готовность блюда. Такие тостеры очень неудобны в использовании и уже практически не встречаются.

При выборе тостера особое внимание нужно обратить на термостат, позволяющий осуществлять контроль за степенью обжаривания. Предпочтение лучше отдать тому электрическому прибору, который имеет больше режимов функционирования, включая подогрев и размораживание. Наличие возможности плавного переключения между режимами даст возможность наиболее точно осуществлять регулировку степени обжаривания хлеба.

Количество одновременно поджариваемых тостов

Одной из наиболее важных характеристик любого тостера является количество одновременно поджариваемых ломтиков хлеба. Данный показатель определяется количеством отделений и их устройством. Очевидно, что данные отделения оказывают решающее влияние на размер прибора. Количество жарочных камер в тостере с горизонтальной загрузкой является определяющим фактором для количества одновременного поджаривания.

• Наиболее распространенными являются тостеры с вертикальной загрузкой и двумя жарочными отделениями.

• Для одновременного приготовления двух пар тостов нужно приобретать тостер с четырьмя отделениями либо с двумя отделениями, позволяющими одновременно готовить два ломтика хлеба. Такой тостер необходим в том случае, если регулярно приходится готовить тосты для 2-3 человек.

• Горизонтальный тостер, оснащенный двумя жарочными камерами, будет необходим для большой семьи. В этом случае в каждой из камер можно свободно разместить по 4 ломтика хлеба, следовательно, за один раз можно получить 8 тостов.

• Конвейерный тостер, в зависимости от марки и модели, позволяет одновременно готовить от нескольких десятков до нескольких сотен тостов. Такой прибор используется исключительно в заведениях общественного питания.

Дополнительная функциональность тостера

Удобство использования тостера и качество приготавливаемых тостов во многом определяются его функциональностью. К наиболее важным функциям прибора относятся возможность разогрева и размораживания, автоматического контроля за положением ломтика в отделении, приготовления небольших кусочков хлеба.

• Если Вы любите горячую выпечку, то предпочтение нужно отдать тостеру, имеющему функцию разогрева. Тостер с такой функций, как правило, оснащен специальной решеткой. На нее нужно укладывать предназначенную для разогрева выпечку. При выборе модели тостера надо обратить внимание на подвижность решетки, от которой зависит равномерность прогревания хлебобулочных изделий. Если Вы хотите иметь возможность разогревать приготовленные ранее тосты, то прибор должен поддерживать соответствующий режим работы камеры.

• Если хлебобулочные изделия или хлеб принято хранить в морозильной камере, то тостер должен обязательно иметь функцию размораживания.

• Если Вы хотите иметь равномерно поджаренные тосты, то нужно их располагать точно по центру камеры, добиться этого не сложно, если среди функций тостера присутствует возможность осуществления контроля за положением ломтика хлеба. При отсутствии такой функции одна сторона тоста может остаться не прожаренной, а другая – подгореть.

• Если в семье имеются маленькие дети, то выжженные на тостах рисунки помогут пробудить их аппетит и любопытство. Очевидно, что в этом случае стоит купить тостер, имеющий функцию выжигания.

• Если Вы любите различные маленькие бутерброды в виде канапе и тартинок, то при покупке тостера необходимо обратить внимание на высоту подъема кусочков хлеба – она должна быть достаточной для приготовления любимых блюд.

• Многие совершают роковую ошибку при покупке тостера, обращая внимание лишь на его функциональность в приготовлении блюд. Еще одним немаловажным параметром любого тостера является степень сложности удаления крошек. Предпочтение нужно отдавать тостерам, имеющим решетчатое дно, через которое все крошки высыпаются в специальный поддон, откуда их легко удалить. Самыми неудобными считаются те тостеры, которые нужно переворачивать для удаления крошек.

В тостерах можно готовить не только тосты

Если вам кажется функциональность обычных тостеров недостаточной, то можно вместо них приобрести ростеры или тостеры-духовки. Такие электрические приборы дают возможность не только готовить тосты, горячие блюда и бутерброды, но и запекать овощи, рыбу и мясо. Функциональность ростера определяется объемом камеры, количеством нагревательных элементов, наличием функции принудительной конвекции и типом внутреннего покрытия.

• Если вы планируете готовить только тосты, выпечку и бутерброды, то вполне можно обойтись тостер-духовкой объемом около 6 л, для приготовления рыбы и мяса потребуется духовка, объемом от 10 л и больше.

• Для приготовления простых блюд достаточно оснащения тостера духовки одним нагревательным элементом. Приготовление сложных блюд и наличие принудительной конвекции полагают оснащение прибора двумя нагревательными элементами.

• Оптимальным считается внутреннее покрытие нержавеющей сталью и керамикой. Последний вариант является более дорогими, но именно приготовленные в таких тостерах блюда лучше всего сохраняют полезные свойства. Керамика обладает прекрасными термоизоляционными свойствами, что дает возможность сократить время приготовления блюд.

Если Вы выбираете тостер для кафе или столовой, то следует отдать предпочтение конвейерному прибору. Основной характеристикой данного устройства является производительность, измеряемая в тостах за час, это число не должно быть меньше 80-100. При покупке тостера-духовки либо конвейерного тостера важно обратить внимание на их мощность, которая нередко превосходит 2,5-3 кВт. Такая нагрузка может оказаться критической для старых электрических сетей, не имеющих запаса мощности.

Подводя итог, можно сказать, что начать выбор тостера следует с типа прибора. Если Вы планируете готовить только лишь тосты, то можно ограничиться простой моделью с вертикальной загрузкой. Если Вы хотите модель более функциональную, то нужно определиться с количеством одновременно приготавливаемых тостов, а также наличием необходимых функций. Если Ваши запросы не может удовлетворить даже самый сложный многофункциональный тостер, то следует рассмотреть вариант с покупкой многофункционального устройства в виде конвейерного тостера или тостер-духовки, позволяющих готовить сложные блюда.