Как выбрать посудомоечную машину

Посудомоечная машина – это верный помощник любой хозяйки, который способен выполнить вместо нее грязную работу на кухне. Совсем недавно посудомоечные машины в домах наших сограждан были диковинкой, но на сегодняшний день большинство потребителей может позволить себе такой агрегат. Как же выбрать качественную и долговечную машину, не переплатив при этом лишнего?

Современный рынок предлагает потребителю изобилие разнообразных моделей посудомоек от отечественных и иностранных производителей, которые отличаются по габаритным размерам, функциональности и, конечно, цене. Целью этого обзора является познакомить читателя с основными характеристиками таких аппаратов, что позволит каждому потребителю выбрать посудомоечную машину в зависимости от потребностей его семьи.

Вместимость и размер

Первым фактором при выборе посудомоечной машины является ее размер. Он зависит от количества свободного места на кухне и объема грязной посуды, который будет загружаться в посудомойку. В зависимости от размера посудомойки делятся на стандартные (полноразмерные), компактные и узкие.

Полноразмерная посудомойка представляет собой агрегат с глубиной и шириной в 60 см и высотой около 85 см. В такой аппарат вмещается за один раз до 12-14 комплектов посуды. Один комплект посуды представляет собой одну чашку, один бокал, три тарелки, одно блюдце, нож, вилку и три ложки. Всего одиннадцать предметов. Благодаря большой вместимости и возможности помыть за один раз огромное количество предметов, полноразмерные посудомойки предназначены, в первую очередь, для больших семей (4 и более человека). Недостатком такой модели считаются крупные габаритные размеры, которые не позволяют установку машины в маленькой кухне, в которой на счету каждый метр свободного пространства. Для таких кухонь производители предлагают компактные и узкие модели.

Узкие посудомойки имеют аналогичную полноразмерным высоту и глубину, но ширина их составляет всего 45 см. Но необходимо учесть, что и вместимость такой машинки немного меньше – до 9-10 комплектов. Такая вместимость приблизительно соответствует потребностям семей из 2-3 человек и прекрасно подходит для семей с одним ребенком и молодоженов.

Компактные посудомойки являются отличным решением для размещения в маленькой кухне. Их габаритные размеры (высота – 45 см, глубина – 50 см, ширина – 45-55 мм) позволяют установить такое устройство даже в кухонном шкафу или на столе. Могут вместить до 6 комплектов посуды, поэтому подходят только для холостяков и семей с одним ребенком.

По конфигурации существуют отдельно стоящие и встроенные посудомойки. Встроенная машинка является очень удобным и практичным решением, так как она размещается в кухонном шкафу, заметно экономит место на кухне и легко вписывается в любой интерьер.

Подключение к водопроводу

При выборе посудомоечной машины необходимо знать, что одни модели подключаются только к холодной воде, а другие – и к холодной, и к горячей. С точки зрения долговечности более предпочтительным является модель, которая подключается только к холодной воде, так как магистральная горячая вода имеет в своем составе большее количество примесей, которые образовывают накипь на важных элементах машинки. Но с экономической точки зрения более выгодна модель, которая сразу подключается и к горячей воде, так как она не нагревает воду самостоятельно и не расходует на это электроэнергию. Если Вы все же решились на покупку машинки, подключаемой к горячей воде, то будьте готовы к тому, что магистральный трубопровод не всегда будет обеспечивать Вас водой нужной температуры (60-65 градусов), а также к возможности отключения горячей воды. Если такие случаи происходят довольно часто, то машинка будет расходовать электроэнергию на обогрев воды в обычном режиме, и никакой экономии Вы не заметите.

Расходы при работе посудомойки

Современная посудомоечная машина – это достаточно экономичное приспособление. Она за один цикл работы расходует всего 12-15 литров воды, что значительно меньше, чем при мойке вручную. Расход электроэнергии зависит от класса энергоэффективности машинки, который является одним из важнейших показателей ее качества. Согласно европейским стандартам качества, класс энергоэффективности обозначается латинскими литерами от A до G. Класс посудомоек A является наиболее выгодным и расходует всего около 1 кВт электроэнергии на каждый рабочий цикл.

Мытье и сушка

Мытье и сушка посуды являются основными функциями посудомойки, качество которых также делится на классы. Классы мойки и сушки обозначаются латинскими литерами от A до C. Посудомойки класса A обеспечивают непревзойденный результат, при котором посуда, которую Вы вынимаете из мойки, всегда идеально чистая и сухая. Если же приобрести более дешевую машинку класса C, то будьте готовы к тому, что на посуде могут остаться остатки пищевых продуктов и капельки воды. Класс мойки и сушки можно узнать в сопроводительных документах к аппарату.

Программы мытья

Очень полезной функцией любой посудомойки является наличие нескольких программ мытья, которые позволяют достичь тех или иных результатов:

1. Автоматическая мойка. Является стандартными режимом, при котором машинка самостоятельно определяет загрязненность посуды и в зависимости от нее подбирает интенсивность и время мойки.

2. Интенсивная мойка. Необходима для удаления значительных загрязнений. Происходит при максимальной температуре.

3. Быстрая мойка. Происходит при минимальной температуре и необходима для борьбы с несильными загрязнениями чашек, тарелок, бокалов.

4. Экономичная мойка. Этот режим подразумевает мойку при невысокой температуре на протяжении длительного отрезка времени. Экономия достигается за счет небольшой температуры воды, благодаря чему можно сэкономить электроэнергию на ее обогрев.

Режим предварительного ополаскивания необходим для удаления поверхностных загрязнений и позволяет загрузить перед основной мойкой дополнительную порцию посуды.
Современные посудомоечные машины также снабжены дополнительными режимами для мойки детской, пластиковой, стеклянной посуды, пивных кружек и винных бокалов. Обратите внимание, что наличие всех этих режимов предусматривает большую цену посудомойки, поэтому необходимо выбирать модель посудомоечной машины с тем набором функций, который будет полезен Вашей семье.

Управление посудомойкой

Современные посудомоечные машины выпускаются с электронным или электромеханическим типом управления. Более дешевым и простым в использовании является электромеханический тип управления, при котором работа машинки регулируется поворотными переключателями и кнопками. Такой тип управления также подходит для людей старшего возраста, которые не привыкли к техническим новинкам.

Модели с электронным управлением имеют дисплей, с помощью которого можно задать длительность стирки, ее интенсивность, продолжительность и температуру мытья. Также такие модели оснащаются таймером, с помощью которого можно задать время начала мойки. В процессе мытья дисплей высвечивает информацию о наличии в резервуарах моющей и ополаскивающей жидкостей, этапе мытья, степени жесткости воды и много прочей полезной информации. Модели с электронным управлением немного дороже своих механических аналогов, но такое управление значительно расширяет функционал мойки.

Химическая чистка

Это очень важная функция посудомойки, которая обеспечивает высокое качество мытья и долговечность аппарата. Отечественная водопроводная вода обладает высокой степенью жесткости, что приводит к накипи на нагревательных элементах машинки и ухудшению качества мойки. Посудомойки с химической очисткой комплектуются специальным ионообменником, который фильтрует из воды ионы калия и магния, которые являются причиной накипи. Фильтрация проходит через смолу, которая теряет свои свойства при длительной эксплуатации, поэтому ее необходимо время от времени подживлять специальной солью.

Безопасность использования

Является крайне немаловажным фактором, особенно при наличии маленьких детей. Да и без них безопасностью пренебрегать не стоит. Для обеспечения безопасности использования установку машинки лучше всего поручить специалистам, которые знают нормы и правила установки подобного оборудования. Для исключения протечек все современные машинки комплектуются системой защиты от протечек. Она представляет собой набор из датчика количества воды, откачивающего насоса и клапанов, которые при необходимости прекращают подачу воды в машинку.

При наличии детей позаботьтесь о том, чтобы машинка была снабжена режимом «защиты от детей». Такой режим предусматривает блокировку панели управления тогда, когда оборудование не используется, а также специальный замок на дверце, который не позволит ребенку открыть дверь машинки во время работы. Без такого замка можно обойтись, если машинка снабжена функцией прекращения работы когда дверка отрывается и продолжением когда она закрывается.

О цене на посудомойку

При ограниченности бюджета на покупку оборудования не стоит гнаться за высокой функциональностью малоизвестных брендов. Намного более резонным решением будет покупка оборудования эконом-класса у известного и хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Только хороший производитель способен предложить надежную и долговечную машинку, которая прослужит длительное время. Если же Вы хотите, чтобы машинка прослужила 5 и более лет, то выбор лучше остановить на моделях класса «функционал» и «комфорт». Если же вы не ограничены в бюджете на покупку, то можете смело покупать элитные модели, которые обладают максимальным функционалом, стильным дизайном и длительным сроком службы.

Помните, что посудомойка – это в первую очередь помощник на кухне, а уже потом элемент интерьера и многофункциональное устройство, поэтому при выборе посудомоечной машины лучше выбрать модель, которая лучше всего справляется со своими прямыми обязанностями.