Как выбрать медиаплеер

Количество телевизионных каналов растет не по дням, а по часам, но, к сожалению, это не отображается на качестве предоставляемых программ. Очень редко по телевизору можно найти что-то стоящее, а просмотр фильмов все время прерывается рекламой. Поэтому большинство наших соотечественников пытаются создать у себя дома кинозал с использованием компактных и простых в использовании, современных медиаплееров. Такие устройства могут считывать информацию с DVD или Blu-ray дисков, флешек и других внешних накопителей информации. Также они могут обладать набором дополнительных функций, которые сделают эксплуатацию оборудования максимально комфортной и приятной. О том, на какие аспекты необходимо обратить внимание при выборе медиаплеера, читателя познакомит данный обзор.

HD- и DVD-плееры предназначены для просмотра видео и фото на экране телевизора, а также прослушивания музыки. Производится такая техника как отдельно, так и в комплекте с монитором или проектором. Плеер со встроенным экраном предназначен для просмотра видео в пути или на даче, они отличаются компактным размером и невысокой ценой. Применением качественной акустической системы можно добиться эффекта присутствия. В целом, основным предназначением медиаплееров является замена компьютеров в гостиной, на которых в основном проигрывается музыка и воспроизводятся фильмы, так как медиаплеер стоит значительно дешевле компьютера.

Сложность выбора: HD или DVD

Тут все зависит от носителя, используемого для просмотра видео. Если у Вас дома есть солидная коллекция DVD-дисков, то и выбор плеера трудностей не составит. Если же такой коллекции нет, а просматриваются чаще всего фильмы, скачанные в сети Интернет или принесенные друзьями на внешних накопительных устройствах, то и плеер лучше выбирать типа HD. При выборе типа плеера стоит помнить, что большинство киноновинок выпускается сначала на дисках, а уже потом тиражируется в сети, причем не всегда в наилучшем качестве. Поэтому если для Вас важно просматривать новинки кино как можно быстрее, то лучше остановить свой выбор на DVD-плеере.

На выбор типа плеера влияет также и тип вашего телевизора. Например, DVD-качество с разрешением видео в 720 на 560 пикселей поддерживают все модели телевизоров. А вот для просмотра качественного фильма в качестве Full HD (1920*1080 пикселей) подойдет только современный плоскопанельный телевизор. Поэтому если такого телевизора нет, то выбор лучше остановить на менее качественном, но более дешевом DVD-плеере. Преимуществом HD-плееров является то, что они оснащаются более мощным процессором и могут без заметного подтормаживания воспроизвести как маленький видеоролик в формате AVI, так и фильм высокого качества в формате MKV.

Встроенный или наружный носитель информации?

HD-плееры могут комплектоваться встроенным накопительным устройством объемом до 3 Тб. Такое решение позволяет хранить в памяти плеера достаточное количество фильмов высокого качества и подходит для семей, в которых медиатека не отличается большим объемом. Другие производители предлагают пользователю самому выбрать тип и объем накопительного устройства, при этом размер и цена плеера значительно уменьшаются. Современные технологии позволяют таким плеерам работать не только с флешками и внешними винчестерами, но и со смартфонами и другими устройствами. К слову, существует ряд моделей плееров, оптимизированных под работу с продукцией Apple. iPad, iPod или iPhone вставляется в специальный слот плеера и распознается ним как внешний накопитель.

Интерфейс

Современные медиаплееры оснащаются множеством портов и разъемов, которые необходимы для подключения разнообразной техники. Их конфигурация зависит от техники, которая есть у Вас в наличии и будет подключаться к плееру. Практически все плееры оснащены разъемом «тюльпан», который позволяет подключить телевизор, но имеет достаточно медленную скорость передачи данных. Для ее ускорения был придуман интерфейс HDMI, которым оснащается большинство современных плееров. Для подключения акустической системы 5+1 медаплееры оснащаются шестиканальным аудиовыходом. Также в зависимости от модели на плеере могут присутствовать композитный, коаксиальный, компонентный выходы, VGA (D-Sub), S-Video, SCART RGB и т. д.

Все современные медиаплееры оснащаются портом USB с режимом работы USB-Slave. Такой режим позволяет подключать плеер к разнообразным электронным устройствам и легко копировать файлы в обоих направлениях.

Стоит отметить и возможность выхода в Интернет при помощи медиаплеера. Для этого используется стандартный выход Gigabit Ethernet, который подключается к домашней локальной сети. Также некоторые ресурсы предлагают доступ к Интернету, оптимизированный для медиаплееров. Некоторые модели оснащаются торрент-клиентом, который позволяет скачивать фильмы напрямую на плеер и модулем Wi-Fi, который позволяет подключить плеер к сети без проводов.

Поддерживаемые форматы

HD-плееры поддерживают воспроизведение с USB-флешек, карт памяти, внешних винчестеров и других накопительных устройств. Blu-ray-проигрыватели могут воспроизвести данные с Blu-Ray дисков. DVD-плееры поддерживают воспроизведение DVD и CD-дисков. Существуют гибридные модели описанных видов, которые позволяют воспроизводить данные со всех видов накопительных устройств. При возможности выхода в Интернет, медиаплеер позволяет воспроизведение роликов с большинства сайтов, таких как Youtube.

В стандартный набор форматов, воспроизводимых любым плеером, входят DivX, DivX HD, Xvid, Xvid HD, MPEG-1, MPEG-2 (VOB/ISO), MPEG-4. Более современные модели также способны воспроизвести AVI, MOV, RMVB, AVC HD, FLV, MKV, H.264, WMV9, TS, TP, M2T, VC-1, M2TS. Для работы с субтитрами используются форматы SRT, SUB, SAMI. Работа шестиканальных акустических систем обеспечивается за счет поддержки Dolby Digital и Dolby TrueHD. Аудиофайлы воспроизводятся в форматах MP3, WMA, AC3, WAV, PCM, LPCM, AAC, FLAC, OGG, M4A, AIF, AIFF, MKA. Фото можно посмотреть в форматах BMP, GIF, JPEG, TIFF, PNG. Расширить функциональные возможности можно при помощи официальных прошивок для плееров, которые большинство производителей выкладывают на своих страницах в сети Интернет.