Как выбрать кофеварку

Многим трудно даже вообразить себе, как начнется утро, если за завтраком не выпить чашку ароматного кофе. Используя современные кофеварки можно сэкономить уйму времени, так как они без особых проблем быстро заварят не только прессованный, но и молотый кофе. Возможность отказаться от турки, требующей массу времени и внимания, толкает все большее количество людей на приобретение кофеварки, и не только для дома, но и для офиса.

Данная статья раскроет перед вами все недостатки и достоинства кофеварок, представленных на современном рынке, а также даст представление об основных критериях, на которые следует обращать внимание при покупке оборудования. Главной задачей каждого покупателя является приобретение экономичной и функциональной модели, удовлетворяющей всем требованиям. Данный обзор поможет не просто выбрать конкретную модель кофеварки, а выбрать ее в соответствии с типом, функциональностью, конструкцией и стоимостью.

Типы кофеварок

Перед тем, как приступить к выбору кофеварки важно определиться с тем, какой вид кофе вы собираетесь готовить. Капучино, эспрессо, американо – каждый из представленных видов кофе требует определенный тип кофеварок. Поклонников американо удовлетворят кофеварки капельного типа, имеющие достаточно простую, почти примитивную конструкцию. Это один из наиболее бюджетных вариантов кофеварок, так как доступная цена делает покупку возможной даже для людей с достаточно скромными доходами.

Кофеварка капельного типа состоит из подогреваемой подставки и стеклянной емкости, оснащенной мерной шкалой. Для приготовления кофе достаточно просто залить нужное количество воды в емкость, где она быстро достигнет температуры 90 градусов и по капле начнет поступать в зону фильтра, который наполнен молотыми зернами кофе. В результате взаимодействия с горячей водой к ней перейдут аромат и вкус – это наиболее оптимальный вариант приготовления обычного классического кофе.
Если Вы являетесь приверженцем капучино с пенкой или ароматного эспрессо, то предпочтение нужно отдать кофеваркам рожкового типа – более сложного и вместе с тем более дорогого типа кофеварок, обладающих большим числом возможностей. В данном типе кофеварок отсутствует сеточный фильтр, вместо которого применяются рожки, заполняемые молотыми зернами кофе. Напиток готовится за счет того, что сквозь рожки проходит пар под высоким давлением, благодаря чему напиток получается более ароматным – это лучший способ приготовления эспрессо. Стоит отметить, что использование пара дает возможность не только приготовить ароматный и вкусный напиток, но и значительно сэкономить расход кофе, потребление которого, примерно, на 30-40 % меньше, чем при использовании кофеварок капельного типа. Чтобы иметь возможность готовить кофе с молоком нужно выбирать модели рожкового типа, оснащенные капучинатором.

Принцип работы кофеварок капсульного типа практически не отличается от кофеварок рожкового типа с той лишь разницей, что пар проходит не через рожки с кофе, а через капсулы, в которых помещается такой же кофе. Капсула располагается в специальном отсеке кофеварки, при приготовлении напитка происходит автоматическое прокалывание в нескольких местах для того, чтобы горячий пар смог проникнуть внутрь капсулы. Капсулированный кофе обладает рядом преимуществ – он имеет значительно больший срок хранения, не утрачивает аромат и вкус, есть возможность приобретения капсул разной крепости, а кофе в них может быть разной степени обжарки, благодаря этому напиток можно готовить индивидуально с учетом вкуса каждого пользователя аппаратом. Очевидно, что столь сложное устройство является более дорогим даже, чем кофеварки рожкового типа.

Кофеварка гейзерного типа предназначена для приготовления мокко, принцип ее работы состоит в обработке кофе одновременно паром и горячей водой, которые проходят сквозь кофе несколько раз. Устройство прибора является таковым, что кофе размещается в верхнем отсеке, а вода – в нижнем. При приготовлении мокко вода бьет снизу вверх, напоминая гейзер. Использование такой технологии позволят лучшим образом насытить вкусом напиток.

Если Вы считаете себя настоящим гурманом кофе и хотите готовить разнообразные напитки под стать своему настроению, то стоит приобрести кофеварку комбинированного типа. Приборы данного типа сочетают в себе возможность приготовления кофе как методом обработки под давлением, так и капельным способом.

Вершиной возможностей можно считать комбинированные кофемашины, все преимущества которых по достоинству оценят настоящие ценители кофе. В одном корпусе размещены кофеварка и кофемолка. Кофемашина может готовить напитки, используя молотый кофе, кофе в зернах и кофе в капсулах. Приобретением комбинированной кофемашины является еще и экономически выгодным, так как покупка кофемолки и кофеварок различного типа обойдется гораздо дороже.

Выбор капельной кофеварки

Если вы решили остановиться на наиболее простой и дешевой кофеварке капельного типа, то выбирать ее следует в соответствии со следующими важными параметрами – объем используемой воды и электрическая мощность. Важно учесть, что чем крепче вы хотите получить напиток, тем меньшей должна быть мощность кофеварки. Это вполне очевидно, так как при меньшей мощности происходит более медленное нагревание воды и более длительное ее взаимодействие с кофе, что делает напиток более насыщенным. Любителям крепкого кофе свой выбор следует останавливать на кофеварках мощность до 700 Вт, такие аппараты способны приготовить до 4-5 чашек напитка за 1 цикл своей работы.

Если вы хотите готовить за один раз много кофе (в случае использования в офисе, заведении общественного питания или просто большой семье), то лучше отдать предпочтение кофеварке с мощностью до 1,2 кВт, способной за 1 минуту приготовить более 10 чашек кофе.

В наиболее современных аппаратах присутствует функция, позволяющая регулировать крепость напитка, в этом случае фактор электрической мощности уже не будет значимым, но следует быть готовым, что такая кофеварка обойдется дороже.

Размер колбы выбирать следует в соответствии с личными предпочтениями, для домашнего пользования достаточно литровой колбы, позволяющей за раз приготовить 7-8 чашек кофе. Колба может быть изготовлена из пластика высокой прочности либо стекла. Последний вариант выглядит предпочтительнее, так как стекло прекрасно удерживает аромат, является экологически чистым материалом и имеет длительный срок эксплуатации.

Если рассматривать объем колбы, то стоит уделить внимание наличию такой функции, как контроль перелива. Данная функция удобна тем, что при превышении объема колбы прекращается приготовление напитка. Оснащение кофеварки каплеотсекателем даст возможность наполнить 2 чашки кофе еще до того, как заполнится напитком вся колба. Удобством можно считать и оснащение внешним индикатором, позволяющим дозировать количество наливаемой воды.

Выбор рожковой кофеварки (эспрессо)

Выбирать рожковую кофеварку нужно в соответствии со следующими важными характеристиками – степень давления пара, наличие программных установок и капучинатора, позволяющих в значительной мере сократить время приготовления любимых напитков. Очевидно, что при более высоком давлении кофеварка может быстрее приготовить кофе. Мощность наиболее простых и дешевых моделей составляет около 1 кВт, что обеспечивает давление около 4-5 бар, с такими характеристиками чашка кофе будет приготовлена за 2 минуты. Объем таких аппаратов редко превышает 0,5 л.

Модели большей мощности (до 2 кВт) реализуют давление до 17-18 бар, их объем находится в пределах 1,5-2 л, а на приготовление чашки эспрессо уходит не более полуминуты.

Большая часть рожковых моделей снабжена насадками, позволяющими готовить кофе с молочной пенкой – такой напиток называют капучино. Молоко в кофеварку подается через трубочку из внешней емкости, затем взбивается капучинатором и в виде молочной пены вводится в напиток. Некоторые модели кофеварок имеют функцию, позволяющую автоматически вспенивать молоко. При помощи специального диспенсера IFD производится смешивание воздуха, пара и молока и направление молочной пены прямо в чашку.
Следует отметить, что качество приготовления эспрессо зависит от способности пользователя правильно утрамбовывать молотый кофе в рожок. Если кофе будет утрамбован слишком плотно, то это в значительной степени снизит вкусовые и ароматические свойства напитка. Данную проблему можно решить достаточно просто, приобретя рожковую модель, позволяющую применять молотый кофе в чалдах – одноразовых порционных упаковках прессованного кофе.

При выборе рожковой кофеварки следует уделить внимание и самим рожкам, оптимально, если они будут металлическими, что улучшает степень прогрева кофе и передачу напитку вкуса и аромата. Панели управления современных аппаратов, как правило, оснащены индикаторами работы, отражающими температуру кофе и уровень воды. Почти все новые модели рожковых кофеварок имеют защиту, позволяющую произвести автоматическое отключение от питания в случае перегрева.

Выбор капсульной кофеварки

Основное достоинство капсульной кофеварки – это возможность загрузки порционной капсулы, с качественно обжаренным и в достаточной степени спрессованным молотым кофе. В продаже можно найти массу капсул с различными сортами кофе и степенью их обжарки, что дает возможность выбрать более мягкий или крепкий напиток в соответствии с вашими вкусами. Основные критерии выбора кофеварки остаются такими же, как и при покупке рожковой модели. Предпочтение следует отдавать современным моделям, имеющим функцию автоматического выброса капсулы. Наличие функции регулировки количества воды для каждой чашки даст возможность изменять крепость напитка. Очень удобным считается возможность регулировки степени нагрева, позволяющей приготовить кофе необходимой температуры даже с учетом введения взбитого молока в случае приготовления капучино.

Выбор гейзерной кофеварки

Существуют два типа гейзерных кофеварок, работающих от сети либо от электрической плиты. С учетом того, что кофеварка мокко может работать только в случае полной загрузки еще до покупки важно определиться с объемом напитка, который необходимо получить. Очевидно, что больший объем напитка требует более высокой мощности гейзерной кофеварки.

Основные функции, облегчающие эксплуатацию гейзерной кофеварки – программируемый таймер и функция автоматического выключения после окончания работы. Не помешает и функция подогрева чашки, позволяющая сохранять напиток в горячем состоянии на протяжении длительного периода времени. Удобным будет и регулировка крепости кофе, позволяющая не только установить степень крепости, но и поддерживать ее в автоматическом режиме.

Фильтры для кофеварок

Поводя итог, следует немного остановиться на фильтрах, необходимых для очистки водопроводной воды от нежелательных примесей. В современных кофеварках могут применяться одноразовые и многоразовые фильтры. Наиболее простыми считаются одноразовые бумажные фильтры, отлично сохраняющие аромат напитка. Основным недостатком такого фильтра является необходимость постоянной замены, а также постоянного пополнения запаса фильтров.

Срок службы многоразовых синтетических фильтров исчисляется месяцами, их можно легко почистить и даже заменить. Основным недостатком является негативное влияние на аромат и вкус напитка, настоящие гурманы кофе моментально отличают напиток, прошедший через синтетический фильтр. Оптимальным решением будет приобретение «золотых» фильтров, покрытых нитридом титана. Хотя они и стоят достаточно дорого, зато их легко мыть, срок службы составляет несколько лет, а самое главное – они не влияют на вкус и аромат приготавливаемого напитка.