Как выбрать электронную книгу

На сегодняшний день электронные книги очень популярны среди наших соотечественников и жителей других стран. Все дело в том, что такое устройство обладает целым рядом потребительских преимуществ перед обычной книгой. Ведь в одном компактном и стильном корпусе вмещается очень большое количество различных книг. Но спрос рождает потребление, и сегодня на рынке можно найти множество моделей электронных книг от разнообразных производителей. Как же выбрать достаточно качественную и функциональную книгу, не переплатив при этом лишнего?

Электронные книги на сегодняшний день существуют как отечественного, так и импортного производства, причем, если импортные производители давно зарекомендовали себя с позитивной стороны и просят за свою продукцию немалые деньги, то отечественные производители в своем большинстве являются динамически развивающимися компаниями, которые способны предложить аналогичное качество при гораздо более демократичной цене. «Читалки» отличаются по размеру, цене, функциональности и прочим характеристикам. Поэтому подобрать электронную книгу для себя не так просто.

Этот обзор познакомит Вас с основными функциями электронных книг, их параметрами и поможет каждому потребителю выбрать такой девайс для себя.

Экран электронной книги

Экраны для современных электронных книг выпускаются трех основных видов: черно-белый дисплей типа E-Ink, цветной дисплей LCD (TFT), и черно-белый (монохромный) LCD-дисплей.

С жидкокристаллическими (ЖК) дисплеями основную часть потребителей знакомить необходимости нет, так как именно такие дисплеи используются в большинстве современной техники. А вот технология E-Ink нуждается в представлении, так как она разработана специально для электронных книг. Отличительной чертой таких дисплеев является то, что изображение в них формируется так же, как и на бумаге, то есть, при помощи отражения света. На практике это отображается в меньшем влиянии монитора на зрение. ЖК-дисплей часто мерцает, поэтому он напрягает глаза при длительной работе с таким дисплеем, что приводи к ухудшению зрения. Дисплей E-Ink не мерцает и не напрягает глаза, благодаря чему он считается наиболее безопасным для зрения типом дисплея. Стоит отметить и низкий уровень потребления энергии такими экранами. Энергия расходуется только при смене изображения, а вот при просмотре изображения – нет, в то время как жидкокристаллический дисплей все время расходует энергию из-за подсветки. Угол обзора у ЖК-дисплеев составляет только 160 градусов, а у E-Ink – 180 градусов. Благодаря всем этим преимуществам E-Ink часто называют «электронной бумагой».

Единственным недостатком такого монитора является медленная смена изображения по сравнению с жидкокристаллическим дисплеем.
Выбирать экран необходимо в зависимости от тех функций, которые будут возложены на «читалку». Если устройство Вам нужно только для чтения книг и качественного отображения страниц без вреда для зрения, то выбор однозначен – E-Ink. Если же «читалка» будет использоваться как мультимедийное устройство, и на ней будут просматриваться видеоролики и графические изображения, страницы в Интернете, то лучше выбрать ЖК-дисплей.

Типы E-Ink

Определяющим свойством такого экрана является коэффициент контрастности, от которого зависит отражающая способность дисплея. Исчисляется этот показатель в процентах. Чем выше процент контрастности – тем светлее будет сам экран, и тем четче будет изображение. На сегодняшний день повышение коэффициента контрастности является основной задачей производителей. Нормой этого параметра является отражение как минимум сорока процентов света. Соотношение черного цвета к белому варьируется в пределах от 9:1 до 7:1. Рядовому потребителю для правильного выбора электронной книги достаточно знать, что чем светлее экран – тем лучше.
При выборе электронной книги помните, что большой размер дисплея – не всегда хорошее свойство устройства, а гораздо большую роль играет его разрешение. Если большой дисплей имеет маленькое разрешение, то он сможет отобразить очень мало текста. Маленький дисплей с большим разрешением наоборот будет отображать слишком большие фрагменты. Поэтому нужно найти золотую середину между размером дисплей и его разрешением. Минимальным параметрами экрана для комфортного чтения являются диагональный размер в 5.6 дюйма с разрешением 320 на 460 точек.

Так как E-Ink является недешевым типом дисплея, то разработчики придумали эконом-вариант такого экрана. Он носит название SiPix и немного уступает своему более дорогому аналогу по контрастности, но на практике это практически незаметно. Рядовой потребитель сможет заметить разницу только в случае, если поставить два дисплея рядом и приглядеться, а на практике SiPix является очень качественным и практичным дисплеем, который также безопасен для глаз, но имеет более привлекательную цену, чем E-Ink.

Выбираем цветной TFT-дисплей

Такие мониторы прекрасно подходят для просмотра графических изображений и видеороликов и отличаются от дисплеев мобильного телефона или планшета только тем, что они приспособлены именно под чтение книг. Недостатками таких дисплеев перед E-Ink являются мерцание, которое пагубно влияет на зрение и высокий уровень потребления энергии, из-за чего электронная книга с таким дисплеем может проработать гораздо меньше времени в автономном режиме.
Сенсорный экран

Применение в «читалках» сенсорных экранов является новинкой, которая позволяет не только управлять книгой, но и делать заметки и рисовать на ее экране без помощи клавиатуры. Электронные книги могут быть оснащены емкостным или резистивным сенсорным дисплеем.

Емкостный сенсорный экран представляет собой стеклянную панель, покрытую резистивным материалом, который чувствителен к прикосновениям пальцев. Используются для управления устройством при помощи пальцев, не загрязняются в процессе эксплуатации и могут распознать несколько касаний одновременно.

Резистивный экран является более дешевым вариантом, но при этом он менее яркий и не может распознать несколько касаний одновременно. Конструкционно он состоит из стеклянной панели и пластиковой мембраны, которая прогибается при касании и передает сигнал об изменении параметров. Такой дисплей дешевле емкостного, но и в эксплуатации он менее практичен и долговечен.

Дополнительные функции

К дополнительным функциям относятся возможность воспроизведения графических изображений, музыки в формате MP3, видео. И если функцией просмотра видео и рисунков обладают только модели с цветным экраном, то MP3-плеером на сегодняшний день оснащается любая, даже самая дешевая модель «читалки». Вот только качество воспроизведения музыки у дешевого аппарата и более дорогого будет значительно отличаться. MP3-плеер электронной книги часто используется пользователями, которые любят аудиокниги или изучают иностранные языки.

Полезной функцией электронной книги можно также назвать наличие различных словарей. Словари бывают толковые, справочники, словари для изучающих иностранные языки, словари отдельных отраслей знаний и много других видов. Такие словари часто поставляются в комплекте к устройству и предназначены для тех или иных целей пользователя.

Некоторые современные «читалки» оснащены G-сенсором, который меняет расположение изображения в зависимости от того, как Вы держите устройство. При изменении вертикального расположения на горизонтальное, устройство само изменит расположение изображения для продолжения чтения.

Выход в Интернет

Несмотря на то, что электронная книга с Wi-Fi или 3G модулем стоит значительно дороже своего «коллеги» без данной функции, они пользуются повышенным спросом у любителей серфинга по сети и скачивания различных материалов. Наличие выхода в Интернет значительно расширяет функциональность девайса, он оснащается экранной клавиатурой и браузером. При помощи такой функции можно использовать электронную книгу как полноценный планшет, при этом она будет обладать своей основной функцией – отображением страниц электронных книг.

Русификация и конвертация

Конвертация и русификация являются очень важными компонентами электронной книги, так как далеко не все модели имеют правильный интерфейс на русском языке, способны отобразить разнообразные шрифты и переносы строк. Согласитесь, не самый приятный факт для комфортного и удобного чтения.

Распознавание форматов происходит при помощи тех или иных программ, встроенных в устройство. Практически все современные «читалки» распознают наиболее популярные книжные форматы: PDF, DOC, DOCX, EPUB, TXT, FB2, CHM, MOBI, HTML, PDB, ZIP, DJVU, XLS, XLSX.

Трудности, в основном, возникают при отображении страниц формата PDF. Страница такого формата соответствует листу А-4, поэтому ее правильное отображение невозможно на экране меньшего размера. Для чтения таких книг стоит приобрести «читалку» с большой диагональю дисплея от 8 до 10 дюймов.

Электронный контент

Большинство производителей оснащают свои девайсы возможностью доступа к платным или бесплатным электронным библиотекам. Такие библиотеки позволяют выбрать книгу среди множества разнообразных жанров и авторов. Фирмы-продавцы электронных книг пытаются создать такие ресурсы самостоятельно или сотрудничают с передовыми поставщиками подобного контента. Такая функция является очень полезной для электронной книги и присутствует практически в каждой модели.

Покупка электронной книги

Итак, если Вы определились с типом экрана, возможностью выхода в Интернет и другими основными функциями, то можете смело отправляться в магазин за покупкой. Но стоит знать, что покупка электронной книги не всегда приносит радость, так как купленная модель может быть недостаточно удобной при длительной эксплуатации. Поэтому выбирать модель электронной книги необходимо очень тщательно. Оцените ее габаритные размеры, вес, проверьте работоспособность и функциональность, оцените качество изображения и количество текста, отображающегося на мониторе, протестируйте все режимы работы и дополнительные функции. Только модель, которая полностью Вас удовлетворила по всем этим параметрам, сможет обеспечить комфортное чтение. И если цена такого аппарата укладывается в Ваш бюджет, то можете смело покупать понравившуюся модель «читалки».